优雅回归经典永恒:汉派服装品牌争艳武汉时装周

2016/11/15 13:40:18作者:xiao来源:女巫
太和TAHAN品牌发布会  作为武汉首批本土女装品牌,太和见证了中国服装产业的历史与成长,在过去的27年始终坚持简约、大气、优雅的品牌风格。在黄李勇看来,时装不是花枝招展才是最美,精准的剪裁,饱和的色泽以及大气的轮廓同样可以提现高级感。本届时装周将重点扶持本土新生设计力量,力推汉派服装冲刺下一个千亿元产业。

  11月13日,2016武汉时装周已进入第三天,在今天的时装秀上,武汉设计同台竞技,带来的不仅是精彩的视觉盛宴,也承载着一个城市的时尚梦想:一个现代化的特大城市应该有她靓丽的霓裳、优雅的气质;服装,可以成为一张最时尚的名片。

  纺织是武汉传统产业,“汉派”服装是武汉的一块招牌,上世纪90年代初期,凭借起步较早的产业结构和九省通衢的地理优势,“汉派”服装以大众化、平民化的风格逐步名扬海内外。现如今“汉派”服装以经典、时尚的成熟女装为代表,拥有了裕大华、爱帝、红人、太和等一批知名品牌,并涌现了一批武汉优秀的独立设计师,如罗钒溪、王钰淇、刘正心、高睿宣、华静、答璇等,他们通过自己对美与时尚的见解让作品自成风格,凭借卓越设计,定义新汉派。

  将“红”着于身,生活成诗

  红人HONRN品牌发布会

  “红人”作为汉派女装服饰代表,秉承得天独厚的楚韵文化,材质上甄选自然优质面料,本次大秀带来的服装,以轻松愉悦的感觉,坚持舒适自然的风格为理念,为观众展示了多样化生活的时装搭配,在现场享受每一件雅致的作品所诠释的美的涵义,将设计师的理念与模特自身的气质加以调和,旨在彰显女性优雅智美的同时,演绎精致幸福生活态度。采访“红人”设计总监谢晖,他说到:从业十余年,设计上时刻需要保持求变的心态,“汉派服装”不应该再局限于地域性,武汉作为整体中部崛起代表,服装产业要做领头羊产业,让武汉走向全国,走向世界。同时感觉今年时装周,比往年有变化有惊喜,希望武汉时装周越办越好。

  水晶、白纱与倾城

  VANCY·钒溪婚纱礼服发布会

  罗钒溪今天为现场带来了高级定制婚纱礼服,将女人骨子里散发的独特魅力,展现到最极致。本次发布会展出的34套婚纱礼服中首发作品占到了一半,是罗钒溪专心为今年的武汉时装周纯手工打造。发布会的主题是“光”,通过光在各种材质上的折射效果,在展现礼服的奇妙变化同时,用高级面料和贴身剪裁塑造自信而优雅的新娘形象。全场最受瞩目的礼服是“透视羽毛鱼尾”、“水晶流苏”、“夜光蝴蝶”,超模李蔚语身穿的“透视羽毛鱼尾”婚纱礼服在选材上是用鸵鸟毛缝制,当轻盈的鸵鸟毛搭配剔透的水晶,优雅而奢华。超模毛楚玉身着“水晶流苏”帅气登场,这套铺满4万多颗水晶礼服全部由手工缝制,在舞台灯光的渲染下,璀璨而夺目。压轴登场的“夜光蝴蝶”令在座的所有人惊叹,这是首次在时装周出现夜光礼服,耗费两位工匠共计300个工时共同缝制,选取高科技的面料,综合考量吸光性及自发光时间,通过20多次试验才成功。蝴蝶翅膀的纹路在不同的光线下时明时暗,营造出无数蝴蝶在向上飞舞的情景,震撼全场。

  从2012年开始罗钒溪专注婚纱礼服,在设计礼服时,她全身心沉浸在自己的世界里,这是由于礼服不同于成衣,没有太多的限制,不用向商业型设计做太多的妥协。在接受专访时,她由衷的说道,借助服装周的平台让设计师们交流学习,希望未来能让更多的武汉本土设计师有信心留下来。

  “太和”回归本位——“走入丛林的女人”

  太和TAHAN品牌发布会

  作为武汉首批本土女装品牌,太和见证了中国服装产业的历史与成长,在过去的27年始终坚持简约、大气、优雅的品牌风格。

  由太和服饰带来的大秀,展示了该品牌春夏系列最具特色的新品。设计风格以简洁的线条、干净流利的现代艺术设计为标准;色调优雅,面料以天然的真丝、丝毛、提花等素材为主,体现现代职场女性的生活态度,引发现场观众的称赞和好评。

  TAHAN一贯主张优雅定位,但外来品牌的冲击,消费人群的转移,过多的迎合市场导致产品风格的改变,都令TAHAN承受着巨大的压力。是坚持还是改变?是一味地迎合市场,还是继续品牌建设让品牌创造价值,我们应该静下心来,仔细思考,抛去浮华,回归本位。

  原创力与商业并存

  星荟×EYM品牌发布会

  本次发布会由复地·星荟原创设计中心携手黄李勇EYM品牌联合呈现。黄李勇先生为武汉纺织大学服装设计系副主任;曾获中国十佳时装设计师,并携EYM时装品牌荣登法国巴黎时装周。现任中国服装设计师协会理事、湖北省青年创业导师、EYM品牌创始人。

  多样化面料的运用,考究的工艺与细节,灵动跳跃的图案与色彩,以及成衣的灵活搭配,都成为本季的最大亮点;设计作品无不显示出黄李勇先生对工作、生活与玩味的别样理解。

  我们总是孜孜不倦地谈论艺术是什么,是抽象的插画线条,还是复古深邃的老式纹理。今天黄李勇以爱之名,用非常纯粹的元素,诠释了艺术和时装是没有边界的,时装也可以不再高高在上,它取自生活,映照生活。

  在黄李勇看来,时装不是花枝招展才是最美,精准的剪裁,饱和的色泽以及大气的轮廓同样可以提现高级感。纯色系列干净得如云彩一般,是浪漫和俊逸的结合,大约爱就是简简单单的灵魂表达。像诗人,像退潮后的礁石。

  本届时装周将重点扶持本土新生设计力量,力推汉派服装冲刺下一个千亿元产业。自2012年起,通过武汉时装周这一平台,武汉大力发展时尚创意产业,挖掘本土新生设计力量,推动了服装产业的转型升级,为“汉派”服装提供了一个专业化的展示舞台,有助于扩大武汉服装产业影响力。从贴牌代工,到自主研发,“汉派”服装逐渐向“新工艺、新面料、新设计、新精裁”全面发展。