“裳·尚”登鹭 魅力绽放 2016华人时装设计大赛落幕

2016/11/14 16:20:12作者:xiao来源:女巫
近日,由中国服装设计师协会、厦门市思明区人民政府共同主办,厦门市纺织服装同业商会承办,以“裳·尚”为主题的2016华人时装设计大赛在思明区龙山文创园时尚中心圆满落幕。入围选手经过激烈角逐,最终,胡楚楚的作品《渐型渐近》一举夺魁,斩获本次大赛10万元金奖。据介绍,本届华人时装设计大赛继续面向港、澳、台地区及全球华人时装设计师及时装院校师生等优秀设计人才征集作品。

  近日,由中国服装设计师协会、厦门市思明区人民政府共同主办,厦门市纺织服装同业商会承办,以“裳·尚”为主题的2016华人时装设计大赛在思明区龙山文创园时尚中心圆满落幕。入围选手经过激烈角逐,最终,胡楚楚的作品《渐型渐近》一举夺魁,斩获本次大赛10万元金奖。

  2016年11月14日 15:58:54评论(0) 刘勇辉46

  华人时装设计大赛


  近日,由中国服装设计师协会、厦门市思明区人民政府共同主办,厦门市纺织服装同业商会承办,以“裳·尚”为主题的2016华人时装设计大赛在思明区龙山文创园时尚中心圆满落幕。入围选手经过激烈角逐,最终,胡楚楚的作品《渐型渐近》一举夺魁,斩获本次大赛10万元金奖。

  中国纺织工业联合会副会长杨纪朝、中国服装设计师协会主席张庆辉等各界领导与中国服装设计行业大咖、知名企业代表、国内主流媒体齐聚一堂,共同见证这场盛况空前的时尚盛宴。


  全球华人共舞 角逐金奖

  华人时装设计大赛始办于2013年,至今已成功举办4届,共吸引了1600余名海内外优秀时装设计师参加,在华人时装设计领域的知名度和影响力持续提高。

  据介绍,本届华人时装设计大赛继续面向港、澳、台地区及全球华人时装设计师及时装院校师生等优秀设计人才征集作品。为体现比赛的公正性与权威性,由中国服装设计师协会负责大赛的征稿、初评、决赛评委、赛事规则及获奖证书的制定及颁发。

  5月,主办方在中国国际大学生时装周期间召开 “2016华人时装设计大赛” 新闻发布会,正式启动征稿通知。9月,经北京服装学院院长刘元风、武汉纺织大学服装学院院长熊兆飞、第6届中国时装设计“金顶奖”获得者武学凯、第15届中国时装设计“金顶奖”获得者王玉涛、第16届中国时装设计“金顶奖”获得者曾凤飞初步审定,在征集的470份作品中,有来自亚洲、欧洲、美洲等海内外优秀时装设计师及知名院校学生,最终甄选出30份优秀作品入围决赛。

  一般而言,评价一个大赛的专业性不仅要看主办机构、参赛产品数量、作品水准、宣传攻势及对获奖选手的再塑造功能,还要看专家评委的阵容。在11月决赛现场,大赛评委团延续往届高规格水准,由清华大学美术学院教授李当岐、米兰理工大学设计学院副教授Giovanni Conti,“金顶奖”时装设计师武学凯、王玉涛、曾凤飞和著名时装设计师张义超组成决赛评委团,对入围决赛作品进行现场打分,共同见证了这场时尚创意与技艺精湛结合的华人时装设计盛宴。

  在经过立体裁剪、现场手绘、选手答辩、作品展演等环节的全面比拼后,经过专家评委的一致认可,公证处对本次大赛公证后,最终,胡楚楚的作品《渐型渐近》一举夺魁,斩获本次大赛10万元金奖;韦荣中的作品《VOYAGER》与黎怡君的作品《时光逆流的时刻》分别拿下5万元银奖;王卫锋的作品《Chemical future》和王丹萌的作品《陆上行舟》分获3万元铜奖。

  据记者了解,金奖得主胡楚楚第一次参加华人时装设计大赛,其获奖作品《渐型渐近》由五套服装组成,以老厦门元素为创作灵感,通过色彩的搭配、面料的运用、多样的设计对老厦门进行了完美演绎,尤其是在面料的开发设计上,在突出新旧交替的时光变迁上下了很大的功夫。胡楚楚表示,此次获奖更加坚定了她在服装创作道路上的步伐,后期将会创作出更多优秀作品。


  权威专业赛事 多方点赞

  从创办之初,华人时装设计大赛就从专业与高度上不断要求自己,使其具备成功赛事应有的高度与宽度。历经三年的积累与沉淀,无论在大赛规格、大赛奖金、大赛公正性、挖掘新锐精英,以及大赛作品成果转化方面,华人时装设计大赛愈发的成熟和稳健,专业度、权威性和知名度不断提升。目前的华人时装设计大赛已经在行业里树立了属于自己的特有标签,备受瞩目。

  大赛面向全球华人时装设计者、院校师生及时装爱好者等优秀设计人才征集作品,参赛对象广泛;邀请国内外知名时装设计大师及行业专家组成初评及现场评委团,评委阵容聚集了学术、商业与创意各方的翘楚,评委规格高;由中国服装设计师协会颁发证书,证书份量重。同时大赛金奖奖金10万元、银奖奖金5万元、铜奖奖金3万元、优秀奖奖金3000元,是国内含金量最高的赛事之一。

  值得一提的是,从第三届起,为更好地提升评审公正性,便于发掘出真才实干型的新锐设计精英。大赛主办方新增了现场手绘服装效果图和现场命题立体剪裁两个环节,这一变化使得大赛难度加大,专业要求进一步提高,作品整体质量也有了很大提升。与此同时,大赛设置的手绘和立裁双重考核的环节,得到了业界的充分肯定。

  “大赛增设的现场命题手绘效果图和现场命题立体裁剪环节,在同类大赛中独树一帜。”杨纪朝在决赛现场致辞中表示,华人时装设计大赛实现了优秀人才与厦门企业的“零距离”良性互动,不仅促进时装设计师对接市场、快速成长,而且为厦门时尚产业的发展储备人才资源,积极推动了厦门时尚产业的繁荣与发展。

  评委们一致认为,与往届相比,本届选手作品不仅时尚感十足,服装市场价值也很高,在整体把控水平、市场推广潜力上都有了很大的提高。特别是参赛作品在款式上的创新与时尚色彩的应用以及服装功能上较为成熟,与人们实际穿着需求相符,让服装的创新价值和市场商业价值得到双赢。

  活动主办方表示,通过连续举办四届华人时装设计大赛及相关活动,大赛在华人时装设计领域的知名度和影响力持续提高,为服装设计界注入了崭新的活力,极大地带动了当地纺织服装、文化创意等相关产业转型升级和可持续发展。


  共创时尚魅力 机遇难得

  古往今来的厦门,传承了中华上下五千年的浓厚文化积淀,是“海上丝绸之路”上的一颗璀璨明珠,正蓄积能量迸发出独特的时尚魅力。近年来,厦门主动融入“一带一路”建设,在政府的有序引导与积极投入下,努力打造经济文化创意千亿产业链。

  作为厦门市经济、政治、文化、金融中心,思明区具有深厚的时尚产业发展基础,始终致力于专业人才的“外引内培”,目前已集聚了众多服装设计师和时尚界人士,尤其是每年华人时装设计大赛的举办,不仅吸引了大批优秀年轻设计师的目光,而且作为服装设计人才的孵化平台,也吸引了越来越多的职业设计师入驻厦门创业,集聚了大批优秀设计人才,为当前厦门服装产业提档升级注入了新的活力,助推我国纺织服装产业转型提升。

  对于参赛选手,大赛组委会也给予了一系列人性化扶持。据介绍,获奖选手在厦门创业或就业,将享受厦门市及思明区相应人才引进政策及创业扶持政策。同时,大赛主办方将延续往届经验,继续组织入围选手到本土服装企业及文创园区参观座谈,为优秀人才落地搭建零距离的交流平台,确实实现优秀人才与厦门服装企业的“零距离”良性互动,也为服装企业的创新发展提供源源不断的新鲜设计力量。

  据了解,为更好地扶持时尚产业的发展,厦门市、思明区先后出台了一系列政策措施,打造龙山文创园等产业集聚区,加快公共服务平台建设,鼓励设立产业基金,支持服装设计成果转化,着力打造以时尚设计为核心的文化创意千亿产业链等。同时,还大力营造时尚氛围,扶持举办“厦门国际时尚周”,鼓励举办服装设计发布及相关时尚活动。2015年初,厦门市印发《厦门市加快服装设计行业发展的实施意见》,希望吸引更多优秀设计师集聚入驻,打造更多“厦门创造”的时尚品牌,带动相关生产性服务业发展。

  系列强有力举措的制定实施,为众多优秀设计人才提供了创作的空间和保障,积极促进了与本品企业及市场的有效地对接和融合,为厦门市、思明区服装产业的发展储备了大批优质人才资源。

  目前的厦门市、思明区时装产业大批入驻,时尚品牌日益汇集,众多时尚名家尤其是厦门本土的设计师们崭露头角,这不仅得益于人们对时尚生活的追求,得益于得天独厚的地理优势、兼容并蓄的城市文化,更得益于系列强有力政策的推动,在多方的共同努力之下,厦门市、思明区的时尚氛围必将愈发浓厚,时尚产业必将蓬勃发展。