“打造服装名师” 大赛趋动中国服装产教融合发展

2016/9/29 15:00:20作者:xiao来源:女巫
届“广德精准”杯中国服装立体裁剪创意设计大赛暨2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛启动会、第三届全国服装造型设计与立体裁剪教学研讨会于2016年9月24日在北京服装学院拉开帷幕,宣告大赛工作正式启动。记者:陈主任,麻烦您简单地介绍一下第二届“广德精准”杯中国服装立体裁剪创意设计大赛暨2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛的基本情况。

  第二届“广德精准”杯中国服装立体裁剪创意设计大赛暨2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛启动会、第三届全国服装造型设计与立体裁剪教学研讨会于2016年9月24日在北京服装学院拉开帷幕,宣告大赛工作正式启动。大赛得到了众多新闻媒体、服装院校和社会大众的广泛关注。很荣幸对中国服装立体裁剪创意设计大赛发起人、组委会执行主任、中国纺织服装教育学会副会长陈桂林教授进行了专访。

中国服装立体裁剪创意设计大赛发起人、组委会执行主任陈桂林教授

  记者:举办本次大赛的宗旨是什么?

  陈桂林:本次大赛的宗旨是“弘扬工匠精神、打造服装名师”,为了进一步深化服装教育教学改革,引领专业和课程建设方向,加强高素质高技能型人才培养,推动中国服装产业结构的升级与调整,搭建产、学、研合作平台,支持院校与企业有效对接。

  记者:作为大赛的发起人兼组委会执行主任,请介绍一下,举办本次大赛的意义有那些?

  陈桂林:今年“两会”,中央政府在工作报告中首度提出“工匠精神”,更加全面深刻阐述了中国经济发展转型所需创业创新的核心精神与文化,通过倡导“工匠精神、匠心文化”,让中国实体行业能够在市场经济的洪流中,始终保持技术的创新、工艺的进步、品质的提升,让中国制造屹立世界工业之林。

  本次大赛以“弘扬工匠精神、打造服装名师”为主题,围绕教师的专业技能为核心,将大赛的参与性和专业性均提升到一个新的高度。大赛的顺利举办,将进一步打通中国服装产教融合通道,推动中国服装产业结构的升级与调整,搭建产、学、研合作平台,支持院校与企业有效对接。发掘服装教育精英人才,推动服装产教融合发展,优化服装产教合作结构体系,促进服装教育改革创新,拉动服装产业经营管理革新,引领中国服装布局全球。为做大做强中国服装产业提供更加良好的平台和机遇,从而推动中国服装产业加快发展。让中国服装产业受到世界的尊重!

  记者:举办本次大赛的定位是什么?

  陈桂林:大赛定位为服装专业教师提供竞技和交流的平台,以“弘扬工匠精神、打造服装名师”为已任。坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创”为大赛定位。

  记者:请陈主任介绍一下,本次大赛区别其它同类赛事,有那些不同之处?

  陈桂林:本次大赛主要有4大特点,也可以说是4大福利。

  1.“双赛合一、一赛双证”

  “双赛合一、一赛双证”的模式,将第二届“广德精准”杯中国服装立体裁剪创意设计大赛与2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛合并举办。比如说:王老师参加了成衣立裁项目获得了金奖,分别可以获得第二届“广德精准”杯中国服装立体裁剪创意设计大赛成衣立裁赛项金奖和2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛成衣立裁赛项金奖2个证书荣誉。

  2.“竞技平台、交流学习”

  来自全国各地中职、高职、本科院校的教师齐聚一堂,打破传统教学层次,打造无缝对接的学习与交流平台,教师间的情感与技术在这里碰撞,在这里得到完美的释放与升华。

  3.“获奖专访、经验传播”

  将对优秀获奖教师进行专访,通过网络与其它媒体宣传。让更多人了解传统技艺,提供打造名师的平台与传播的窗口!更有专职摄影师全程为每位参赛选手留下竞赛瞬间的美好镜头,为每位参赛选手提供专属的摄影机会,留下青春无悔的美好记忆。

  4.“出版专集、聚焦推广”

  组委会将委托正规的出版社将第二届“广德精准杯”中国服装立体裁剪创意设计大赛暨2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛教师参赛作品配上选手专门的介绍收录成书,全国公开出版发行,让更多的参赛选手们得到更好的学习资料与有价值、有意义的资料借鉴。

  记者:请陈主任介绍一下,本次大赛有那些亮点?

  陈桂林:每种赛事都有其不同的亮点和优势。本次大赛主要有6大亮点:

  1.权威性:本次大赛由多家“国”字头行业组织共同主办。保证了大赛的权威公信力。

  2.公正性:本次大赛均有资深专家担当裁判,裁判在评审现场手机等通讯工具一律集中由组委会暂为保管,杜绝选手与裁判私自接触。

  3.专业性:本次大赛为服装专业教师“量身定制”的竞技交流平台,是屹今为止,中国服装教师领域内的唯一专业赛事。

  4.独特性:在国内首次打破传统教学层次,将中职、高职、本科院校的教师齐聚一堂,打造无缝对接的学习与交流平台,教师间的情感与技术在这里碰撞,在这里得到完美的释放与升华。

  5.广泛性:本大赛将充分调动服装院校教师参赛,参赛教师范围辐射全国。

  6.创新性:本次大赛采用“双赛合一、一赛双证”的模式,将第二届“广德精准”杯中国服装立体裁剪创意设计大赛与2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛双赛合一。

  7.持久性:本次大赛的宣传贯穿整个2016年,派出专人深入院校宣讲。能够更加充分的发挥赛事的价值及影响力,同时,将大赛的优秀作品结集委托出版社公开出版发行《天裁之路——“广德精准”杯中国服装立体裁剪创意设计大赛优秀作品集》。

  记者:听说本次大赛的标志也是您亲自设计,请问大赛标志有那些寓意?

  陈桂林:大赛标志由立裁人台和舞动的五条彩带组合设计而成,构成飞舞的形状,五条彩带翩翩向上飞扬。代表“协同、和谐、沟通、创新”寓意。以五条彩带翩翩向上的飞舞和灵动来表达出本次大赛的“竞技、交流、开拓、创新”精神,也表达了选手们努力向上,力争上游的竞取意识。以赛为平台,促进服装产教融合。该标志以绿色为基本色,绿色表达参赛者对时尚的完美追求与向往。

  记者:听说本次大赛的奖项设置是只要参赛就能100%获奖,这样不是失去了比赛的本身意义了吗?

  陈桂林:本次大赛通知一出,的确有人调侃地说:“这是人人有奖的大赛”。说实话我在设计这个大赛的奖项设置时,是顶着很大的压力和非议。“学高为师,德高为范”,所有的参赛选手都是经过各院校评选推荐上来的,本身就是在本校教学的佼佼者。我始终坚持办赛的目的不是为比倒我们的老师,而是通过搭建这样一个教师竞技交流的平台,促进教师间的相互学习和水平提升。

  记者:陈主任,听说本次大赛还得到中华职业教育社的特别支持,还与2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛同期举办,这是怎么回事,麻烦您给我们介绍一下。

  陈桂林:说起这个,必须得介绍一下中华职业教育社,中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。中华职业教育社现归中共中央书记处领导,中央统战部代管。中华职业教育社现任理事长为全国人大常委会副委员长陈昌智。

  中华职业教育社于1917年5月6日,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海创立。中华职业教育社的48创始人中有张謇、穆藕初等是开创近代纺织服装教育奠基人之一。1913年张謇创办中国第一所纺织专业学校,开中国纺织服装教育之先河。

  明年恰巧是中华职业教育社成立百年之际,举办2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛也是职教社立社百年庆典的一个重要活动之一。

  记者:陈主任,听说大赛12月在海南省儋州市举办,同期是不是还有一些精彩的配套活动呀?

  陈桂林:为进一步促进纺织服装教育产教融合,校企合作培养高素质技术技能人才,支撑中国纺织服装产业转型升级,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指导下,第二届“广德精准杯”中国服装立体裁剪创意设计大赛暨2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛期间将举办多层次、全方面的配套活动,为纺织服装教育的快速发展,营造崇尚劳动、崇尚技能的良好氛围。

  1.第四届“全国服装造型设计与立体裁剪教学研讨会。

  2.全国服装专业理实一体化教学实训应用成果交流会。

  3.2016中国纺织服装教育论坛。

  4.“一带一路”新丝绸之路产教融合协同创新发展研讨会。

  记者:陈主任,麻烦您简单地介绍一下第二届“广德精准”杯中国服装立体裁剪创意设计大赛暨2016“黄炎培”杯全国纺织服装职业院校技能大赛的基本情况。

  陈桂林:我将从三个方面介绍一下大赛的基本情况。

  一、组织机构。

  大赛得到了中华职业教育社的特别支持,由中国纺织服装教育学会、教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会、全国纺织服装职业教育教学指导委员会联合主办。由全国纺织服装职业教育教学指导委员会数字化教学资源建设指导委员会、海南省儋州市教育局、海南省儋州市中等职业技术学校、广东省时尚学生服装研究院联袂承办。由深圳市广德教育科技股份有限公司、广东三维精准科技股份有限公司赞助冠名。

  二、竞赛项目

  1.成衣立裁

  根据大赛组委会所提供的款式图及竞赛要求,在1:1的立裁人台上进行成衣立体裁剪。

  2.创意立裁

  根据大赛组委会所提供的设计主题、元素及竞赛要求,在1:2的立裁人台上进行服装创意裁剪。

  3.拓展设计

  根据大赛组委会所提供的设计主题、元素及竞赛要求,使用数位板进行款式图拓展创意设计。

  4.工业制板

  根据大赛组委会所提供的款式图和竞赛要求,手工制作出纸样,并缝制成衣。

  三、参赛资格

  全国从事服装专业的中职、高职高专、本科服装专业教学和服装职业培训机构专职教师。每个赛项的参赛选手总人数控制在80人以内,额满不再接受报名。中国纺织服装教育学会会员单位优先报名,一个竞赛项目每家院校限报2名选手,同一选手只能参报一个竞赛项目,教师须为本校在职教师。不符合参赛资格的选手不得参赛,一经发现即取消参赛资格,退回已经获得的有关荣誉和奖品,并予以通报。

  记者:谢谢您接受我们的采访。预祝本次大赛取得圆满成功!