【时尚源头的“设计+”】第九届中国皮革时尚周以“新”撩人

2016/6/21 15:20:13作者:xiao来源:女巫
由海宁中国皮革城主办的中国皮革时尚周创始于2008年,是目前中国唯一面向皮革、裘皮服装及皮革制品的高端专业时尚秀,而“设计+”主题也使其成为中国皮革时尚界一项重要的产业促进活动。他还表示,推进“设计+”战略的源头毫无疑问是设计师,所以海宁中国皮革时尚周欢迎更多新锐设计师和设计师品牌“抢滩登陆”。随着海宁中国皮革时尚周影响力的不断提升,从2013海宁中国皮革时尚周开始,“made in ltaly”(意大利制造)也正式组团参与进来。

  由海宁中国皮革城主办的中国皮革时尚周创始于2008年,是目前中国唯一面向皮革、裘皮服装及皮革制品的高端专业时尚秀,而“设计+”主题也使其成为中国皮革时尚界一项重要的产业促进活动。


▲刘思聪专场

  第九届中国皮革时尚周于6月16日至21日在浙江海宁会展中心举行。本届时尚周由海宁中国皮革城主办、海宁中国皮革博览会组委会承办,得到了中国皮革协会、中国服装协会、中国海宁潮国际博览会组委会办公室的支持。

  “经过9年发展,中国皮革时尚周已经越来越成熟。今年的时尚周是在宏观经济形势相对低迷的背景下举行的,寻找皮革时尚产业的新趋势、新创意、新动力是本届时尚周追求的目标。从目前情况看,今年的时尚周给大家带来了很多新惊喜。”中国皮革协会副理事长、海宁中国皮革城董事长任有法这样表示。


▲皮霸专场

  在本届时尚周期间,来自国内外的多家企业和设计师品牌围绕“设计+”这一主题,给业界带来了更多的最前沿流行资讯和发展动力。

  新高度:知名设计师“抢滩登陆”

  “这几年设计师品牌越来越多,所以海宁中国时尚周吸引力也越来越强。”来自广东的专业买手冯小姐已经连续多年参加海宁中国时尚周,并且通过这个平台和多家皮革、裘皮企业建立了合作关系。

  海宁中国皮革时尚周从创办之初就确立了把握行业话语权,打造国内最具影响力的皮革、裘皮行业时尚周的愿景,因此时尚周创办9年来始终将推进行业的原创力和设计力为己任。在遴选走秀企业时强调原创设计,从2014年开始出现了和企业同台走秀的设计师品牌,2015年则进一步出现了设计师专场。


▲李坤专场

  今年的皮革时尚周,设计师专场更是成为一道靓丽的风景线,三位知名设计师的专场秀——中国知名设计师、纽约时装周发布者李坤,香港设计神童、《女神的新衣》设计师刘思聪,知名青年独立时装设计师、跨界神斧叶谦。

  李坤的设计风格优雅见中性,是疯狂夸张和冷静节制的矛盾统一,多有复古元素,其本季发布灵感来自芝加哥艺术馆和博物馆中的椅子,通过古典的用色、从皮草到羊毛到雪纺的丰富材质、抽象的椅子形象展示了饱满的张力和荒诞的暗示;

  而刘思聪则以《MIRROR》为主题,通过镜面折射反映现实与内心的自我所产生的矛盾,将条纹以不同比例、不同粗细出现,营造出丰富的光影效果,结构从二维向三维转变;

  叶谦以其女装设计上一贯以来的优雅与前卫的风格形象示人,并将简约与轻便融入其男装设计中来,在其每一款设计单品上都能清晰地看到设计师对自我风格的坚持和对时装艺术的态度。


▲叶谦专场

  “扶植新兴设计力量,引领设计趋势,孵化设计品牌,打造皮革行业时尚生态链,是皮革时尚周的一项重要任务。”中国皮革协会副理事长、海宁中国皮革城董事长任有法这样说道。

  他还表示,推进“设计+”战略的源头毫无疑问是设计师,所以海宁中国皮革时尚周欢迎更多新锐设计师和设计师品牌“抢滩登陆”。


▲燕姿秀专场

  新国际范儿:“海欧合作”再提速

  在时尚界,“国际范儿”从来都是吸引眼球的重要亮点。作为与欧美皮革时尚产业接轨的“第一桥头堡”,海宁中国皮革城长期致力于“走出去”和“引进来”并举的国际合作。

  随着海宁中国皮革时尚周影响力的不断提升,从2013海宁中国皮革时尚周开始,“made in ltaly”(意大利制造)也正式组团参与进来。在今年的皮革时尚周上,更是有LANCA、SOLETITI、FLORENCE MODE、NELLO SANTI、CHRISTIAN GHIELMETTI等6个意大利品牌组团走秀。

 

▲尚都·意大利品牌

  众所周知,“made in ltaly”在时尚界是精美、优质、尊贵的代名词。尽管现代工业的发展已经能够在几个小时内组装一辆汽车,但是一双意大利名牌皮鞋从设计、打样、选革到加工、剪裁、订制、打磨,依然需要60天甚至120天。而其背后蕴藏的严谨、创意、文化乃至社会责任正是意大利制造的精髓所在。


▲尚都·意大利品牌

  在今年的海宁中国皮革时尚周上,意大利设计师带来了对皮草的全新诠释和工匠们的精雕细琢,迷彩花纹的水貂服装、先进的横纹与斜纹双插的制作工艺,还有“可两面穿”的皮草服装、“可拆卸”的皮草服装等创意让众多专业观众在零距离感受意大利制造的同时也体会到:来自国际顶级设计师的倾力诠释将启发中国业界打破传统皮草制作的思维格局;而各种材质的多元化组合,体现意大利制造对皮草文化的新认知;意大利工匠的精工细琢,则更能让人感受到奢侈品的核心内涵……


▲尚都·意大利品牌

  近年来海宁与意大利、土耳其等欧洲皮革强国的合作呈现加速之势,通过与欧洲的行业协会和品牌签订战略合作协议,海宁中国皮革城不仅引进了诸多原产地品牌,而且还有意大利设计师入驻海宁皮革时尚小镇,企业层面的合作更是不断加强。在“设计+”战略框架下的“海欧合作”不断提速,无疑对于中国皮革时尚产业设计能力的提升产生深远的积极影响。

  同时,“意大利制造”与中国皮革时尚界的深度接触也告诉人们:精美的手工皮革产品其实触手可及,如今的中国消费者都有机会享受这种“低调的奢华”。

 

▲尚都·意大利品牌

  新时尚:“任性定制”惊艳首秀

  私人定制在人们的印象中一直是高端、奢华的代名词,但是皮革、裘皮服装界的设计师们正在努力地将此转变为高贵而不贵的轻奢侈品。在今年的中国皮革时尚周上,观众就能一睹“任性定制”的风采。


▲任性定制品牌

  作为首次亮相海宁中国皮革时尚周的走秀形式,今年的“任性定制”专场给专业观众带来了全新的视觉体验:一开场,模特就直接身披鳄鱼皮、蟒蛇皮出现在T台上,以此展现任性定制所使用的原材料的优质、生态、精湛工艺等特点,同时也达到震撼的开场效果。


▲任性定制品牌

  整个专场秀分为四个系列,展现了“机车服+鳄鱼皮、蟒蛇皮包”系列、与杭州万事利跨界合作打造的“旗袍+丝绸”、“高级定制西服+英伦风手包”系列、等独特创意。“任性定制”品牌首次将“定制”这一概念引入海宁中国皮革时尚周,以箱包和西装的度身定制进一步推动行业产业高端化发展,以用户需求定义产品,采用高品质级别原材料与工艺标准,为消费客群带来个性化的服装与皮具。


▲任性定制品牌

  在今年的全国“两会”《政府工作报告》中,李克强总理明确提出鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。这是“工匠精神”首次出现在政府工作报告中。

  在皮革时尚产业界,私人定制也已经呈现出风起云涌之势,海宁中国皮革城于去年成立的“原译”设计师集成店就将个性化定制作为一个主攻方向,同时定制服务所涵盖的工匠精神也自然而然成为“设计+”战略的核心之一。


▲紫貂夫人品牌

  新动力:材质创新无止境

  回顾中国皮革时尚产业发展的历程,几乎每一次飞跃都离不开材质的创新。可以说,富有活力的品牌从来不担心消费者的挑剔和任性,因为他们善于走在时尚前沿,为消费者营造一个又一个无法拒绝的新热点。在今年的中国皮革时尚周上,材质创新又掀起了一波女巫潮。

  

▲思齐之家品牌

  水貂、羊毛皮、羽绒、呢布、绵羊皮等原料进行可以混搭吗?没错,大胆的依奴珈品牌设计师们已经准备好了最新的款式,一改往日皮革、皮草产品给人的厚重感,以混搭的方式使得服装更为轻盈灵动,届时将在T台上呈现不同的创意与个性;


▲思齐之家品牌

  白领和年轻人永远是皮革、裘皮时尚产品瞄准的主流消费群体,今年的中国皮革时尚周期间,专业观众将有机会一睹结合由新锐设计品牌皮霸所带来的貂绒等其他材质的皮裤和皮裙等个性单品,以当代青年的时尚馆作为设计导向,符合年轻消费者们寻求个性与张扬的消费心理。


▲皮霸品牌


▲紫貂夫人


▲燕姿秀品牌