遗憾并成长着的上海时装周

2014/12/23 14:14:47作者:xiao来源:女巫
[导读] 中国独立设计师在行业内的声音越来越多,这一次参加上海时装周的独立设计师也越发的多了起来。独立设计师刷屏上海时装周 中国本土设计仍需努力  中国独立设计师在行业内的声音越来越多,这一次参加上海时装周的独立设计师也越发的多了起来。跟这些设计师聊起来的时候,他们都表示因为上海时装周的组委会愿意扶植年轻设计师,而且上海时装周的整个氛围也让他们越来越愿意参与。

  [导读] 中国独立设计师在行业内的声音越来越多,这一次参加上海时装周的独立设计师也越发的多了起来。为什么独立设计师会更加偏爱上海?

  

  独立设计师刷屏上海时装周 中国本土设计仍需努力

  中国独立设计师在行业内的声音越来越多,这一次参加上海时装周的独立设计师也越发的多了起来。为什么独立设计师会更加偏爱上海?跟这些设计师聊起来的时候,他们都表示因为上海时装周的组委会愿意扶植年轻设计师,而且上海时装周的整个氛围也让他们越来越愿意参与。从吉承、班晓雪,到hardcandy带来的C.J YAO和文君两位独立设计师,再到最后一天的栋梁一日的郭一然天、压轴的王海震等等。我们可以看到更多的独立设计师愿意选择上海时装周这个平台来展示自己的品,国内的媒体、权威机构开始越来越重视中国独立设计师的发展,这简直是一件再好不过的事情。

  但是全球最权威的时尚评论之一Colin McDowell在采访时也毫不客气的指出,在他看见的栋梁1日的设计师中,都是来自海外设计院校的学生,而没有本土学校的设计师,这让他感到有些失望也有些遗憾。虽然很多人认为这样的评论过于偏激,但是如果中国的时尚要成长,从源头而起的培养学生的土壤自然应该更受重视。真真正正的本土设计还应该更努力才行。

  国际品牌亮相 成熟氛围逐渐显露

  雪纺女王alberta Ferretti将自己在中国的首秀放在了上海时装周,GiAMBATTiSTA VALLI的大秀上,则有刘雯、杜鹃和裴蓓三大中国超模领衔走秀。在一片中国独立设计师中,海纳百川的带来更多的设计声音,也许才更加能够证明上海时装周在走向成熟。

  showroom逐渐成熟 真正时装周正在长成

  设计师走秀的目的,自然不止是为了让所有的观众一饱眼福,或者让媒体大肆报道一番草草了事,最后的目的自然还是要落到销售上,比起国内的其他时装周,上海时装周在逐渐成熟的一点正是对设计师在这一点上的支持,时堂、VDS等showroom的成熟吸引了大量买手。在大秀之后完成销售任务,整个时装周才算完整。虽然也有人抱怨这些showroom做的还不够成熟,但是当雏形建成,之后总会越来越好。

  

  众多明星捧场 阵容堪比纽约时装周

  明星自然不是也不应该是时装周的主角,但是真的还蛮难见到会有这么多明星来捧场中国本土的时装周,对于很多明星来说,更热衷于到四大时装周“刷脸”,因为看起来更高大上。但是这次高圆圆、陈乔恩、林依晨等通常我们在纽约或者巴黎时装周才会见到的常客这次悉数出现在上海,虽然我们看时装周并不是为了看明星,但是看捧场明星的数量和热度,基本上你便能知道这时装周的重要性。这一次,其实挺开心看到上海时装周可以这么热闹,也希望越来越多的明星能够关注到中国本土设计和时装周,不是为了来抢镜头,而是真的利用他们的知名度来带动中国时尚产业的发展。

  场外黄牛成一景 热度堪比演唱会

  在其他时装周你永远不可能看到的一个场景,应该就是上海时装周场外黄牛业的发达。这个堪称中国特色的行业在上海时装周也成为了独立的不可或缺的一景。每当你走到秀场外或者刚下出租车,一定会有黄牛手里拿着钱和票,或者来收购秀票,或者来推销秀票。据说最后一场的王海震的秀一景被黄牛炒到了500块钱一张,想想为了能看一场十五分钟的表演,观众们也都蛮舍得掏钱的。虽然比起上一季最高票价一景炒到800块钱来说略有下降,但是这次显然黄牛党更多了。当有人肯花这么多钱来看一场十几分钟的成衣秀的时候,是不是能够让人期待,中国的时尚有救了?

  打破传统购物模式 边走边卖会成为新亮点

  this品牌这次尝试了边走秀边做销售的模式,当然这不是上海时装周上的品牌的首创,但是这种新的销售经营模式应该会成为之后销售的新亮点。几家电商在这之前都已经尝试过这种经营模式,《女神的新衣》节目也在尝试这种方式,虽然在中国并未大面积推广起来,但是创新的模式走进时装周也会给时装周带来很多新亮点。

  有人说在上海时装周,看到了巴黎时装周的影子。但是我想,上海不需要像巴黎,其实她谁都不用像,这里只是上海。因为这里是上海,才被更多人爱。